Внимание! С 01.04.2024 прекращено предоставление гос.услуги по по приёму и учёту уведомлений о начале осуществления  отдельных видов работ и услуг (подробно в разделе «регистрация ОПО – реестр уведомлений…» Внимание! Уважаемые посетители сайта, уведомляем Вас о смене основного адреса электронной почты Управления. Просим направлять электронную корреспонденцию на адрес [office@nvol.gosnadzor.gov.ru]. с 1 сентября 2024 года вступают в силу новые области аттестации (подробности в разделе "Подготовка и аттестация работников")

Интервью руководителя Нижне-Волжского управления Ростехнадзора И.Р. Исаева

Специалисты Нижне-Волжского управления Ростехнадзора удовлетворительно оценивают итоги работы энерго- и теплоснабжающих предприятий в осенне-зимний период 2009-2010 гг на подконтрольных территориях в 3-х субъектах РФ.

Аварии с последующим отключением потребителей тепла и размораживанием систем теплоснабжения, а также несчастные случаи среди персонала на подконтрольных предприятий ЖКХ и ТЭК в отопительный сезон отсутствовали.

Вместе с тем на протяжении ОЗП. было зафиксировано большое количество инцидентов в работе электрооборудования и сетей, связанных с обрывом проводов воздушных линий электропередач, повреждением опор и электрооборудования трансформаторных подстанций. Обледенение проводов, штормовые ветра и возросшие электрические нагрузки в условиях низких температур атмосферного воздуха послужили причиной внештатных ситуаций. Так, в Волгоградской области 125 технологических нарушений ( из 170-ти за весь отопительный период) пришлось только на середину декабря 2009г. и январь 2010г. В среднем время устранения нарушений составило от одного до трех часов.

Главной проблемой в сфере ЖКХ и ТЭК, по нашему мнению, является износ основного оборудования, электро- и тепловых сетей, который составляет по трем субъектам от 60% до 98%. В Волгоградской области в наихудшем состоянии находятся распределительные сети 10-6-0,4 кВ.

Что касается технического состояния оборудования генерирующих компаний, то его физический износ составляет, в среднем, по Волгоградской области 40 - 65 %, по Астраханской области - 40 - 96%. В республике Калмыкия высокий процент износа зафиксирован на электрических сетях в системе ЖКХ и распределительных сетях - 65 - 80%.

Также высока степень износа тепловых сетей. Так, в г. Волгограде она составляет более 68%. Чтобы снизить процент старения, необходимо ежегодно менять хотя бы по 60 км труб. При подготовке к отопительному сезону 2009-2010гг было заменено 17 км двойной нитки труб. В соответствии с производственной программой ремонтов предприятия на 2010г. запланирована замена 14,8 км трубы в двойном исполнении. Обязательства, принятые администрацией города на 2008-2010 гг по замене участков трубопроводов тепловых сетей по 60 км в год (20 км - за счет средств коммунального оператора, 40 км – за счет бюджетных средств) не выполняются. Генерального плана развития теплового хозяйства Волгограда нет.

В то же время оборудование котельных г.Волгограда согласно графикам подвергалось техническому диагностированию и экспертизе промышленной безопасности. В результате этой работы при подготовке к отопительному сезону 2009-2010гг было заменено 15 котлов, эксплуатирующихся МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» В 2010 году запланирована замена еще 11 котлов.

Сложнее обстоят дела с прохождением отопительной кампании в ряде районов Волгоградской области. Наибольший износ тепловых сетей - до 90 % зафиксирован в МП «Тепловые сети и котельные г. Дубовки» Дубовского района, МУП «Береславское КХ», МУП «Ильевское КХ» Калачевского района.

С 2008 г. имеется значительное отставание по срокам газификации Волгоградской области и в части установки новых котельных, модернизации, реконструкции тепломеханического оборудования и тепловых сетей, перевода котельных с жидкого и твердого топлива на газ. Наиболее актуально решение этих вопросов для Чернышковского, Калачевского, Котельниковского, Октябрьского муниципальных районов, в которых немалая часть котельных работает на твердом и жидком топливе. В Светлоярском, Октябрьском, Калачевском районах в котельных и на тепловых сетях с температурой теплоносителя до 1150 с истекшим сроком эксплуатации не проводится техническое диагностирование эксплуатируемого оборудования.

Кроме физического износа теплоэнергетического оборудования, специалисты Ростехнадзора указывают на низкую производственную дисциплину на объектах теплоэнергетики, подконтрольных управлению в трех субъектах РФ. К примеру, 22.01.10г. из-за несогласованных действий руководящего персонала станции с действиями подчиненного персонала на Волжской ТЭЦ-2 ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» произошло отключение генерирующего оборудования с полным сбросом электрической нагрузки с 220МВт до 0МВт. В течение 6 часов станция вошла в режим работы. Перерыва в электроснабжении потребителей не было. Повреждений оборудования не было. Руководством станции к виновным в технологическом нарушении приняты меры дисциплинарного характера.

Хотя в Астраханской области в ОЗП 2009-2010 г.г. аварий на объектах тепло -и электроснабжения не было, анализ работы, в частности, генерирующих компаний показывает, что неквалифицированные действия обслуживающего персонала, высокий износ оборудования являются основными проблемами в обеспечении безопасности и противоаварийной устойчивости данных объектов. Например, на ГРЭС, принадлежащей ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго», степень износа котлов составляет 96%, турбин - 90%. На ТЭЦ-2 - 52% и 70% соответственно. На ОАО «ТЭЦ-Северная» степень износа котлов и турбин достигает 90%.

Среди основных проблем в республике Калмыкия специалисты Нижне-Волжского управления называют неудовлетворительный производственный контроль в 7 из 58 обследованных элекро- и теплоснабжающих организациях, отсутствие резервных линий электроснабжения на 17 котельных, обеспечивающих теплом социально-значимые объекты в республике.

Всего в осенне-зимний период 2009-2010 гг. инспекторами Нижне-Волжского управления в трех субъектах федерации обследовано 628 котельных, 6 электросетевых организаций и 2 электростанции. При этом выявлено более тысячи нарушений правил и норм безопасности. По результатам проверок 9 юридических и 71 должностное лицо привлечено к административной ответственности.