Внимание! 1 октября 2020 года вышло постановление Правительства Российской Федерации о внесении изменений в постановление  от 3 апреля 2020 г. № 440. Подробности в разделе "Деятельность -> Государственные услуги Нижне-Волжского управления Ростехнадзора" Внимание! С 01.10.2020г. возобновляется проверка знаний в области энергетического надзора. Внимание! С 12 мая 2020 года возобновляется предоставление государственных услуг.

Нижне-Волжское управление Ростехнадзора информирует об основаниях проведённых в 2019 году внеплановых проверок

30.09.2020
В ежегодном докладе о результатах своей деятельности озвученном уполномоченным по защите прав предпринимателей по Волгоградской области Ольгой Устиновой 24 сентября 2020 года, в рамках парламентского часа в Волгоградской областной Думе, заявлено об усилении нагрузки на бизнес и, в частности, увеличении внеплановых проверок Нижне-Волжским управлением Ростехнадзора на 69,5%, а также увеличении количества дел об административных нарушениях и штрафов.

В целях корректной трактовки озвученных цифр, Нижне-Волжское управление Ростехнадзора информирует об основаниях внеплановых проверок, проведённых в 2019 году.

Общее количество внеплановых проверок – 5768, рост количества связан с проведением мероприятий по следующим основаниям и видам надзорной деятельности:
  1. Проверки, организованные на основании поручения Правительства Российской Федерации от 18.01.2019 г. № ДК-П9-254 в рамках федерального государственного энергетического надзора на 163.
  2. Контрольно-надзорные мероприятия (проверки) по заявлениям организаций на приёмку лифтового оборудования на 500.
  3. Контрольно-надзорные мероприятия (проверки) по заявлениям от организаций на приемку сетей газораспределения и газопотребления на 605.
  4. Контрольно-надзорные мероприятия (проверки) по заявлениям от организаций о согласовании охранных зон объектов электросетевого хозяйства, оформлению разрешений на совмещение обязанностей ответственного за электрохозяйство, оформлению заявлений - обязательств, выдача разрешений о регистрации электролабораторий, выдача разрешений на допуск в эксплуатацию, участие в комиссиях субъектов электроэнергетики по техническому освидетельствованию зданий, сооружений, электрооборудования и сетей на 3652.
Увеличение числа внеплановых проверок (контрольно-надзорных мероприятий) связано с увеличением числа заявлений от организаций. Проверки проводились по инициативе бизнеса, а не надзорного органа.

Количество внеплановых проверок, инициированных руководством территориального Управления (по контролю за исполнением предписаний, по обращениям и заявлениям граждан, а также в рамках постоянного надзора) чуть ниже уровня прошлого года – 848.

Принимая во внимание изложенные выше данные, а также озвученные Ольгой Устиновой цифры о снижении на 28,8 % числа плановых проверок, говорить об усилении «давления на бизнес» со стороны Нижне-Волжского управления Ростехнадзора нельзя. Если исходить из системы оценок бизнес-омбудсмена – оно снизилось боле чем на 30 %.

Необходимо также отметить, что бизнес-омбудсменом отмечен рост числа предупреждений, но при этом не учтены данные о количестве предостережений, ещё более мягкой профилактической формы воздействия на нарушителей обязательных норм и требований. В 2018 году предостережений было направлено – 287, в 2019 году – 752. Таким образом, фактический рост профилактических мер воздействия, под которыми в докладе понимаются меры, не влекущие штрафов и административных приостановок (предостережения и предупреждения), составил 132,4 %.


Возврат к списку