На нашем сайте (раздел: деятельность -> полезные ссылки), размещена информация по предупреждению интернет-мошенничества Внимание! С 01.04.2024 прекращено предоставление гос.услуги по по приёму и учёту уведомлений о начале осуществления  отдельных видов работ и услуг (подробно в разделе «регистрация ОПО – реестр уведомлений…» Внимание! Уважаемые посетители сайта, уведомляем Вас о смене основного адреса электронной почты Управления. Просим направлять электронную корреспонденцию на адрес [office@nvol.gosnadzor.gov.ru]. с 1 сентября 2024 года вступают в силу новые области аттестации (подробности в разделе "Подготовка и аттестация работников")

Вопрос-ответ. 2018 год.


23/10/2018

Вопрос: Об устройстве автопарковок в охранной зоне газопровода?

Ответ: В соответствии с Правилами охраны газораспределительных сетей (далее Правила) земельные участки, расположенные в охранных зонах газораспределительных сетей, у их собственников, владельцев или пользователей не изымаются и могут быть использованы ими с учетом ограничений (обременений), устанавливаемых Правилами и налагаемых на земельные участки в установленном порядке.

Согласно п. 14 Правил на земельные участки, входящие в охранные зоны газораспределительных сетей, в целях предупреждения их повреждения или нарушения условий их нормальной эксплуатации налагаются ограничения (обременения), которыми запрещается юридическим и физическим лицам, являющимся собственниками, владельцами или пользователями земельных участков, расположенных в пределах охранных зон газораспределительных сетей, либо проектирующим объекты жилищно-гражданского и производственного назначения, объекты инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, либо осуществляющим в границах указанных земельных участков любую хозяйственную деятельность:

а) строить объекты жилищно-гражданского и производственного назначения;

б) сносить и реконструировать мосты, коллекторы, автомобильные и железные дороги с расположенными на них газораспределительными сетями без предварительного выноса этих газопроводов по согласованию с эксплуатационными организациями;

в) разрушать берегоукрепительные сооружения, водопропускные устройства, земляные и иные сооружения, предохраняющие газораспределительные сети от разрушений;

г) перемещать, повреждать, засыпать и уничтожать опознавательные знаки, контрольно-измерительные пункты и другие устройства газораспределительных сетей;

д) устраивать свалки и склады, разливать растворы кислот, солей, щелочей и других химически активных веществ;

е) огораживать и перегораживать охранные зоны, препятствовать доступу персонала эксплуатационных организаций к газораспределительным сетям, проведению обслуживания и устранению повреждений газораспределительных сетей;

ж) разводить огонь и размещать источники огня;

з) рыть погреба, копать и обрабатывать почву сельскохозяйственными и мелиоративными орудиями и механизмами на глубину более 0,3 метра;

и) открывать калитки и двери газорегуляторных пунктов, станций катодной и дренажной защиты, люки подземных колодцев, включать или отключать электроснабжение средств связи, освещения и систем телемеханики;

к) набрасывать, приставлять и привязывать к опорам и надземным газопроводам, ограждениям и зданиям газораспределительных сетей посторонние предметы, лестницы, влезать на них;

л) самовольно подключаться к газораспределительным сетям.

Хозяйственная деятельность в охранных зонах газораспределительных сетей, не предусмотренная пунктами 14 и 15 Правил, при которой производится нарушение поверхности земельного участка и обработка почвы на глубину более 0,3 метра, осуществляется на основании письменного разрешения эксплуатационной организации газораспределительных сетей.

Любые работы в охранных зонах газораспределительных сетей производятся при строгом выполнении требований по сохранности вскрываемых сетей и других инженерных коммуникаций, а также по осуществлению безопасного проезда специального автотранспорта и прохода пешеходов. Юридические и физические лица, ведущие хозяйственную деятельность на земельных участках, расположенных в охранной зоне газораспределительной сети, обязаны принимать все зависящие от них меры, способствующие сохранности сети, и не препятствовать доступу технического персонала эксплуатационной организации к газораспределительной сети.


02/10/2018

Вопрос: «Справедлива ли точка зрения о том, что вид деятельности «Испытание ручного электроинструмента» относится к профилактическим испытаниям электрооборудования, а не к пусконаладочным работам и таким образом, данные работы могут быть включены в состав видов работ, проводимых электролабораторией»?

Ответ: В соответствии с требованиями п. 3.6.2 «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» (далее-Правила) профилактические испытания и измерения параметров электрооборудования выполняются на основании Приложения 3 Правил. Согласно п. 28 Приложения 3 Правил испытания и измерения переносного электроинструмента относятся к профилактическим испытаниям, и они могут быть включены в вид деятельности электролаборатории.

Испытания и измерения действующих электроустановок осуществляются на основании требований Приложения 3 Правил. Согласно п. 3.6.2 Правил конкретные сроки испытаний и измерений параметров электрооборудования электроустановок при капитальном ремонте, при текущем ремонте и при межремонтных испытаниях и измерениях, т.е. при профилактических испытаниях, выполняемых для оценки состояния электрооборудования и не связанных с выводом электрооборудования в ремонт, определяет руководитель Потребителя на основании Приложения 3 настоящих Правил с учетом рекомендаций заводских инструкций, состояния электроустановок и местных условий. Проведение профилактических испытаний и измерений электроустановок проводятся в объемах и в сроки согласно требований Приложения 3 Правил и рекомендациями заводских инструкций.


30/08/2018

Вопрос: Требуется ли при получении разрешения на допуск в эксплуатацию энергоустановки предъявлять акт разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности сторон, предусмотренного Порядком организации работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок, утвержденного Приказом Ростехнадзора от 07.04.2008 № 212?

Ответ: В связи с внесением изменений в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861 (далее - Правила), требования об оформлении акта разграничения границ балансовой принадлежности сторон и акта разграничения эксплуатационной ответственности сторон утратили силу.

Следует отметить, что установление границ балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) и эксплуатационной ответственности сторон предусмотрено в форме акта об осуществлении технологического присоединения (приложение № 1 к Правилам), который оформляется после выдачи разрешения на допуск в эксплуатацию энергоустановок.

Таким образом, для получения разрешения на допуск в эксплуатацию энергоустановок не требуется предоставление акта об осуществлении технологического присоединения, а также акта разграничения границ балансовой принадлежности сторон и акта разграничения эксплуатационной ответственности сторон.

Согласно пункту 88 Правил выполнение заявителем технических условий подтверждается актом о выполнении технических условий. В этой связи, для принятия решения о выдаче разрешения на допуск в эксплуатацию энергоустановки, у заявителя может быть запрошен акт о выполнении технических условий.


15/08/2018

Вопрос: Каким образом определить минимально допустимую площадь поперечного сечения следующих проводников: проводник соединяющий корпус металлического распределительного шкафа (до 1000В) с его дверью; проводника, соединяющего корпус шкафа с РЕ-шиной шкафа; проводника, соединяющего металлическую входную дверь щитовой (до 1000 В) с магистралью основной системы уравнивания потенциалов; проводника, соединяющего металлический кабельный лоток с магистралью основной системы уравнивания потенциалов; проводника, соединяющего металлические вентиляционные короба с магистралью основной системы уравнивания потенциалов; проводника, соединяющего заземляющее устройство с магистралью основной системы уравнивания потенциалов?

Ответ:Отдел государственного энергетического надзора и надзора за гидротехническими сооружениями по Волгоградской области разъясняет, что сечение медных заземляющих проводников, а именно: проводник, соединяющий корпус металлического распределительного шкафа с РЕ-шиной шкафа; проводник, соединяющий металлическую входную дверь (до 1000 В) с магистралью основной системы уравнивания потенциалов; проводник шкафа (до 1000 В) с его дверью; проводник, соединяющий корпус, соединяющий металлический кабельный лоток с магистралью основной системы уравнивания потенциалов; проводник, соединяющий металлические вентиляционные короба с магистралью основной системы уравнивания потенциалов, должны выбираться в соответствии с п. 1.7.126. «Правил устройства электроустановок», утв. приказом Минэнерго России от 08.07.2002 г. № 204 (далее - Правила), но иметь сечение не менее 2,5 кв. мм - при наличии механической защиты и 4 кв. мм - при отсутствии механической защиты, согласно п. 1.7.127. Правил. Сечение отдельно проложенных защитных алюминиевых проводников должно быть не менее 16 кв. мм.

Проводник, соединяющий заземляющее устройство с магистралью основной системы уравнивания потенциалов, в соответствии с п. 1.7.117 Правил, в электроустановках напряжением до 1 кВ, должен иметь сечение не менее: медный - 10 кв. мм, алюминиевый - 16 кв. мм, стальной - 75 кв. мм.


08/08/2018

Вопрос: Необходимо ли директору МУП проходить обучение по профессиональной безопасности, для получения лицензии на опасные производственные объекты?

Ответ: - в соответствии с п.3 Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, подготовка и аттестация специалистов по вопросам безопасности проводится в объеме, соответствующем должностным обязанностям;

- в соответствии с п. 4 Постановления Правительства от 10 июня 2013 года №492 «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности» лицензионными требованиями к соискателю лицензии на осуществление лицензируемого вида деятельности являются: прохождение руководителем (заместителем руководителя) соискателя лицензии подготовки и аттестации в области промышленной безопасности.


31/05/2018

Вопрос: в Нижне-Волжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору поступил электронный вопрос от гражданина г. Астрахани: - «как инициировать проверку»?

Ответ: Отдел по общепромышленному надзору и надзору за объектами нефтегазового комплекса, подъемными сооружениями и котлонадзору по Астраханской области разъясняет, что в силу ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», обращения и заявления, направленные в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации. Вместе с тем техническая возможность направления в Нижне-Волжское управление Ростехнадзора указанных электронных документов отсутствует.

Для организации Управлением проведения внеплановой выездной проверки фактов, изложенных в обращении необходимо направить обращение в письменном виде, согласно п.1. и п.2 ст.7 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" и указать наименование государственного органа, в которое направляется письменное обращение, а также свою фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответы, изложить суть заявления, поставить личную подпись и дату. В случае необходимости в подтверждение своих доводов могут быть приложены к письменному обращению документы и материалы либо их копии.


17/04/2018

Вопрос: в Нижне-Волжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору поступил вопрос от гражданина г. Волгограда о периодичности издания приказа о допуске персонала к самостоятельному выполнению газоопасных работ, после первичного допуска к самостоятельной работе?

Ответ: Межрегиональный отдел по общепромышленному надзору и надзору за объектами нефтегазового комплекса разъясняет, что в соответствии с п. 26 и 27 Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, утв. Приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» (далее – Положение), допуск к самостоятельной работе рабочим оформляется приказом по организации после прохождения рабочими инструктажа по безопасности и проверки знаний производственных инструкций, разработанных на основании квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках, и профессиональных стандартов по соответствующим профессиям рабочих, а также с учетом особенностей технологических процессов конкретного производства. Рабочему, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение на право самостоятельной работы. Повторный инструктаж по безопасности на рабочем месте проводится не реже одного раза в полугодие согласно п. 23 Положения. Проверку знаний производственных инструкций рабочие проходят периодически не реже одного раза в 12 месяцев согласно п. 26 Положения.


05/03/2018

Вопрос: В Нижне-Волжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору поступил вопрос от гражданина о необходимости проведения ежемесячного осмотра лифта, если он подключен к системе диспетчеризации Обь?

Ответ:Межрегиональный отдел государственного горного надзора, надзора за объектами металлургической промышленности, подъемными сооружениями и котлонадзора разъясняет, что в соответствии с пунктом 3.1 ст. 4 технического регламента Таможенного союза TP ТС 011/2011 «Безопасность лифтов», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 824, осмотр лифта должен выполняться в соответствии с руководством по эксплуатации изготовителя.

В соответствии с пунктом 4.2 ГОСТ Р 55963-2014 «Лифты. Диспетчерский контроль. Общие технические требования», в руководстве по эксплуатации, поставляемого с лифтом, должно быть учтено изменение периодичности осмотра лифта при подключении лифтов к устройству диспетчерского контроля. В этом случае периодичность осмотра лифта может быть установлена 1 раз в месяц.


25/01/2018

Вопрос: В Нижне-Волжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору поступил вопрос от гражданина о понятии материальные ресурсы их наличие для локализации и ликвидации последствий аварий?

Ответ:Отдел правового обеспечения разъясняет, что в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 21.07.1997 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в целях обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана иметь резервы финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий в соответствии с законодательством РФ.

Размер финансового резерва должен соответствовать расходам, необходимым для ликвидации на территории организации наиболее опасного сценария, предусмотренного планом локализации и ликвидации аварий на взрывопожароопасном производственном объекте либо декларацией промышленной безопасности опасного производственного объекта.

Размер финансового резерва также может быть определен на основании данных паспорта безопасности опасного объекта с учетом данных проектной документации.

Рекомендуемый список инструмента, материалов, приспособлений и средств индивидуальной защиты, необходимый для ликвидации аварий на опасном производственном объекте, указан в приложении 5 к Рекомендациям по разработке планов локализации и ликвидации аварий на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах, утвержденным приказом Ростехнадзора от 26 декабря 2012 года № 781.

В каждом конкретном случае рассчитываемые и резервируемые суммы финансовых средств и состав материальных ресурсов носят индивидуальный характер, но не должны быть менее достаточных для компенсации потерь при авариях и их последствиях.