Внимание! Правительством Российской Федерации принято постановление от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» в 2022 году Обращаем внимание заявителей (лицензиатов)! С 01.03.2022 г. процедура "переоформление лицензий" заменена на процедуру "внесение изменений в реестр лицензий".

Вопрос-ответ. 2022 год.

29 июля 2022 года  в Нижне-Волжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору поступил вопрос от гражданина:

- «В эксплуатации имеется автомобильный гидроподъемник (АГП), зарегистрированный как техническое устройство в составе опасно-производственного объекта. В паспорте на АГП указано, что подъемник предназначен для перемещения людей с инструментами и материалами на высоту при строительно-монтажных, ремонтных и эксплуатационных работах. Применимы ли пункты 241 - 247 ФНП в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения" при эксплуатации автомобильного гидроподъёмника».

Межрегиональный отдел государственного строительного надзора, надзора за подъемными сооружениями и котлонадзора разъясняет, что:

В соответствии с пунктом 2 (е) Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 26.11.2020 №461 (далее - ФНП), требования ФНП распространяются на обеспечение промышленной безопасности опасных производственных объектов (далее - ОПО), на которых применяются строительные подъемники, подъемники (вышки), предназначенные для перемещения людей, людей и груза (подъёмники с рабочими платформами). Требования пунктов 235-247 ФНП относятся к подъему и транспортировке людей с применением подъемных сооружений, в паспорте которых отсутствует разрешение            на транспортировку людей.

02 сентября 2022 года в Нижне-Волжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору поступило обращение от гражданина: «Необходимо ли после установки ввода в эксплуатацию и регистрации ОПО организовывать на предприятии производственный контроль в соответствии с постановлением № 2168 от 18.12.2020»

Межрегиональный отдел государственного строительного надзора, надзора за подъемными сооружениями и котлонадзора Управления сообщает, что в соответствии пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана в том числе: соблюдать положения настоящего Федерального закона, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, а также федеральных норм и правил в области промышленной безопасности; организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности.

Требования к организации и осуществлению производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности установлены Правилами организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации        от 18.12.2020 № 2168.

31 мая 2022 года  в Нижне-Волжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору поступил вопрос от гражданина:

- «Необходима ли аттестация по правилам промышленной безопасности специалистам организаций, выполняющих экспертизу промышленной безопасности».

Отдел предоставления государственных услуг, планирования и отчетности разъясняет, что:

В соответствии со статьей 1 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 № 116-ФЗ, эксперт в области промышленной безопасности – физическое лицо, аттестованное в установленном Правительством Российской Федерации порядке, которое обладает специальными познаниями в области промышленной безопасности, соответствует требованиям, установленным федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, и участвует в проведении экспертизы промышленной безопасности.

Данный порядок определен Положением об аттестации экспертов в области промышленной безопасности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.05.2015 № 509, согласно которому аттестация экспертов в области промышленной безопасности проводится Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзора по областям аттестации, утвержденным приказом Ростехнадзора от 09.09.2015 № 355.

Иные требования по аттестации экспертов в области промышленной безопасности нормативно-правовыми актами в области промышленной безопасности не установлены.

06 июня 2022 года в Нижне-Волжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору поступило обращение от гражданина: «О необходимости получения разрешения на допуск в эксплуатацию энергопринимающей установки мощностью 15 кВт, расположенной на участке индивидуального жилого строительства и предназначенной для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности»

Отдел государственного энергетического надзора и надзора за гидротехническими сооружениями по Волгоградской области Управления сообщает, что в соответствии с п. 7 (г) и п. 14 «Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. № 861 (далее - Правила) получение разрешения органов Ростехнадзора на допуск в эксплуатацию энергопринимающих устройств физических лиц в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств), которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику электроснабжения, не требуется.

29 марта 2022 года  в Нижне-Волжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору поступил вопрос от гражданина:

- «При сдаче экзамена, получен отрицательный результат аттестации. Нужно ли оплачивать повторно государственную пошлину, при повторном прохождении аттестации».

Отдел предоставления государственных услуг, планирования и отчетности разъясняет, что:

В соответствии с пунктами 14 и 35 Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по организации проведения аттестации по вопросам промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденный приказом Ростехнадзора от 26.11.2020 № 459, результатом предоставления государственной услуги является:

- направление (вручение) заявителю выписки из протокола территориальной аттестационной комиссии Ростехнадзора, содержащей результаты проведения аттестаций;

- за направление выписки из протокола заседания территориальной аттестационной комиссии уплачивается государственная пошлина в размере и порядке, установленными статьями 333.18 и 333.33 главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно обращению, государственная услуга по организации проведения аттестации по вопросам промышленной безопасности предоставлена в соответствии с оплаченной государственной пошлиной.

При повторном обращении юридическому лицу, направляющему работника для прохождения аттестации, необходимо вновь оплатить государственную пошлину и подать документы, необходимые для предоставления государственной услуги.

15 марта 2022 года  в Нижне-Волжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору поступил вопрос от гражданина:

- «В организации отсутствует оригинал Карты учета опасных производственных объектов и сведения характеризующие опасные производственные объекты, можно ли получить копии этих документов или необходимо заново их согласовывать».

Отдел предоставления государственных услуг, планирования и отчётности разъясняет, что:

- Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденного приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 8 апреля 2019 года № 140, выдача копий карт учета, а также сведений, характеризующих опасные производственные объекты, не предусмотрена.