Внимание! С 01.03.2025 вступают в действия изменения по лицензированию (подробности в разделе «Лицензирование») Внимание! С 22.02.2025 вступают в действия изменения по ЗЭПБ (подробности в разделе «Экспертиза промышленной безопасности») На нашем сайте (раздел: деятельность -> полезные ссылки), размещена информация по предупреждению интернет-мошенничества Внимание! Уважаемые посетители сайта, уведомляем Вас о смене основного адреса электронной почты Управления. Просим направлять электронную корреспонденцию на адрес [office@nvol.gosnadzor.gov.ru].

Результаты рассмотрения обращений 2024 год

Вопрос от 05 ноября 2024 года:  в Нижне-Волжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору поступило обращение от гражданина:

- «О нарушении охранной зоны трансформаторной подстанции».

Ответ:

В соответствии с абзацем 3 подпункта а) пункта 3 «Положения о федеральном государственном энергетическом надзоре», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1085, к предмету государственного энергетического надзора относится соблюдение обязательных требований особых условий использования земельных участков в границах охранных зон объектов электроэнергетики.

Обязательные требования к особым условиям использования земельных участков в границах охранных зон объектов электроэнергетики предусмотрены «Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 г. № 160 (далее - Правила установления охранных зон)). При этом следует отметить, что подпунктом а) пункта 3 Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» в рамках видов государственного контроля (надзора), муниципального контроля, порядок организации и осуществления которых регулируются Федеральным законом от 31.07.2020  № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия проводятся исключительно при условии согласования с органами прокуратуры при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, по фактам причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан.

На основании подпункта в) пункта 8 Правил установления охранных зон в охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров, в том числе:

- находиться в пределах огороженной территории и помещениях распределительных устройств и подстанций, открывать двери и люки распределительных устройств и подстанций, производить переключения и подключения в электрических сетях (указанное требование не распространяется на работников, занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ), разводить огонь в пределах охранных зон вводных и распределительных устройств, подстанций, воздушных линий электропередачи, а также в охранных зонах кабельных линий электропередачи.

Пунктом 4.2.41 Главы 4.2 Правил устройства электроустановок, утвержденных Приказом Минэнерго России от 20 июня 2003 г. № 242, указано, что заборы могут не предусматриваться, в том числе для мачтовых подстанций наружной установки с высшим напряжением до 35 кВ при условии соблюдения требований 4.2.132. При этом подпунктом б) пункта 9 Правил установления охранных зон указано, что в охранных зонах, установленных для объектов электросетевого хозяйства напряжением свыше 1000 вольт, помимо действий, предусмотренных пунктом 8 настоящих Правил, запрещается:

- размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ (в охранных зонах воздушных линий электропередачи).

Исходя из вышеизложенного, Управлением объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований ТСН СНТ «Строитель» для принятия достаточных мер по обеспечению соблюдения обязательных требований в сфере электроэнергетики, в части соблюдения «Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 г. № 160.


 

Вопрос от 10 июля 2024 года:

- «О ненадлежащем техническом состоянии воздушной линии электропередачи 6кВ, осуществляющей электроснабжение СНТ «Проектировщик».

Ответ:

По информации, Представленной СНТ «Проектировщик», согласно акту разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон, линия электропередачи 6кВ от оп. 10 ВЛ-бкВ ф. 7 ПС «Томилино» до ТП-287 находится на балансе и эксплуатируется филиалом «Волгоградский» АО «Объединенная энергетическая компания».

По результатам проведенного в соответствии с ч. 2 ст. 9 № 59 ФЗ                «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» осмотра воздушной линии электропередачи «ВЛ-бкВ от оп. 10 ВЛ-бкВ ф. 7 ПС «Томилино» до ТП-287», в рамках имеющихся полномочий, Управлением в отношении филиала «Волгоградский» АО «Объединенная энергетическая компания» объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, направленное на соблюдение «Правил технической эксплуатации электростанций и сетей Российской Федерации», утв. приказом Минэнерго РФ от 04.10.2022 г. №107, в части не проведения технического обслуживания BJI, включающего в себя работы по выявлению дефектов и отклонений от нормативов путем осмотров ВЛ.


 

Вопрос от 17 апреля 2024 года:  в Нижне-Волжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору поступило обращение от гражданина:

- «Об установке маслосборного устройства трансформаторной подстанции».

Ответ:

В соответствии с п. 4.2.102 Главы 4.2 «Правил устройства электроустановок», утверждённых приказом Минэнерго РФ от 08.07.2002 г. № 204, при массе масла или негорючего экологически безопасного диэлектрика в одном баке более 600 кг должен быть устроен маслоприемник, рассчитанный на полный объем масла или на удержание 20% масла с отводом в маслосборник.


 

Вопрос от 11 января 2024 года:  в Нижне-Волжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору поступило обращение от гражданина:

- «Об отсутствии между жилыми домами теплоизолирующего материала».

Ответ:

В силу пп. 1, 2 ст. 59 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», обращения (заявления) граждан, содержащие сведения об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым закон ценностям, принимаются контрольным (надзорным) органом к рассмотрению при подаче таких обращений (заявлений) гражданами непосредственно в контрольный (надзорный) орган лично с предъявлением документа, удостоверяющего личность гражданина; при подаче таких обращений (заявлений) граждан и организаций после прохождения идентификации и аутентификации заявителя посредством единой системы идентификации и аутентификации на едином портале государственных и муниципальных услуг или на официальных сайтах контрольных (надзорных) органов в сети «Интернет», а также в информационных системах контрольных (надзорных) органов.

Вместе с тем документ, подтверждающий установление Вашей личности гражданина по обращению, которое послужило основанием для организации контрольного (надзорного) мероприятия в отношении юридического лица отсутствуют. При таких обстоятельствах обращения, направленные в форме электронных документов в Управление не могут являться основанием для проведения внеплановой проверки.

В адрес организации (ООО «Концессии теплоснабжения»), эксплуатирующей данный трубопровод тепловой сети, Управлением направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в области промышленной безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта «Участки трубопровода тепловой сети Дзержинского района».